氷川神社の御朱印お守り駐車場、シン・ゴジラのモデルの神話とご利益

氷川神社は2400年以上の歴史のある、初詣には200万人を超える非常に有名なパワースポットです。

どうも、じゅんぺいです。氷川神社に参拝したら、せっかくならより多くのご利益を頂き、願いを叶えたいですよね。

実はご利益をアップさせるのにはやり方があるのをご存知でしょうか。それは神様を良く知り、神様に愛される参拝をすることです。

しかし、残念ながらほとんどのサイトでは、神様のことが書いていなかったり、書いてあっても読みづらいものがほとんどです。

そして氷川神社について書くにあたり、とても面白い事に気がつきました。映画シン・ゴジラは、氷川神社の神話をモデルにしていたのです。

今回は氷川神社をもっと知ってほしい、そう思いまして、シン・ゴジラの話を交えながら、氷川神社を語っていきたいと思います。

御朱印やお守り、アクセス、駐車場情報についても同時にお伝えします。

この記事を読んで知るだけでご利益が何十倍にもアップすると分かるはずなので、読んで貰えたらと思います。

氷川神社の御朱印と時間

墨字の内容は、奉拝/武蔵一宮氷川神社/参拝年月日です。
八雲、氷川神社の朱印が押されています。
※八雲の印は、スサノオノミコトを祭神とする氷川神社に多く使われています。
初穂料:御朱印帳持参の場合300円  紙:御朱印帳がない場合500円

氷川神社の御朱印帳

氷川神社ではオリジナルの御朱印帳を用意しています。二種類あり、一つは明るいパステルカラーの色調に、カラフルな雲をモチーフにした刺繍の御朱印帳です。
もう一つは落ち着いた色調で、朱色の楼門が引き立つものです。
初穂料:1,000円

授与時間は8:30-16:30です

八雲の印でお伝えしたように、氷川神社の御祭神は素戔嗚尊(スサノオ)です。スサノオは最高神アマテラスの弟に当たり、古事記の登場回数も最も多いほど非常に有名な神様です。

氷川神社は、出雲地方の斐伊川(ひいかわ)から由来しているという説があり、「氷」と「川」ですから水の力を持つ神社とされています。

この斐伊川には伝説があって、それがヤマタノオロチです。そして2016年放映のシン・ゴジラのモデルがヤマタノオロチだったという事です。

日本書紀によるとヤマタノオロチは、頭が8つ、尾が8つで大きさが八つの山あい、八つの谷にも渡るほどで、胴体には木々が生え、苔蒸したその胴体をずりずりと引きずりながら歩き、その腹は、血膿のようにただれている恐ろしい怪物でした。

確かにこの時のゴジラの様子は、体を引きづりながら大地をずり這いし、血を流しながらうごめいていましたし、ゴジラの皮膚そのものも赤くただれていますよね。

スサノオは8つの酒を用意させ、その酒で酔ったスキに十握剣でヤマタノオロチを打ち倒しました。

その時に使った酒がヤシオリの酒であり、十握剣の別の名をアメノハバキリと言います。ゴジラの作中で出てきたのは、ヤシオリ作戦、ゴジラを倒すために使われた特殊車両がアメノハバキリでしたね。

そして今作でのテーマの一つが、「天災に対してどのように日本人が向き合うのか」だったと思います。それと氷川神社のご利益については、まさに時代を象徴しているな、と感じました。そう、こうした時代性を表した作品から世の中の流れを汲み取ることができます。

その流れは何なのか・・・は後ほどお伝えしますが、先にアクセス情報から。

氷川神社へのアクセス

最寄駅からの徒歩アクセス

氷川神社の最寄り駅は2箇所あります。1箇所がJR大宮駅東口、そしてもう一つが、(東武野田線)北大宮駅です。

◆JR大宮駅東口
JR大宮駅東口からおよそ1.6km、20分ほどで到着します。

◾️ JR大宮駅東口
↓  徒歩1.6㎞約20分
◾ 武蔵一宮氷川神社

◆東武アーバンパークライン(東武野田線)北大宮駅
東武アーバンパークライン(東武野田線)北大宮駅からおよそ1.9km、23分ほどで到着します。

◾ 東武野田線 北大宮駅
↓  徒歩800m 約10分
◾ 武蔵一宮氷川神社

※参道を途中から進みます。

グーグルマップで調べると参道の先頭から歩くルートとなり、徒歩21分と出ますが、参道の途中から入るのであれば、徒歩10分も可能です。

氷川神社へのアクセス(タクシー)

JR大宮駅東口からタクシーのアクセスは、およそ2.7kmで、料金は890円ほどになります。

ハーモニカタクシー
さいたま市中央区上落合7-6-38
048-852-1233
2.7㎞ およそ890円

氷川神社へのアクセス(レンタサイクル)

さいたま市コミュニティサイクル
さいたま市大宮区高鼻町2-1-1

駅前やまちなかに設置されているサイクルポート(専用駐輪場)です。
サイクルポートは違う場所に返すこともできます。

例:電動自転車レンタル
料金:1日乗り放題 1,000円(税込)
貸出時間:7:00~19:00

ポートマップ

※利用方法、料金等の詳細はフリーダイヤル(携帯電話・PHSからもご利用いただけます。
年中無休・24時間
※年中無休・24時間19時~翌7時までは緊急対応のみとなります。)
0120-29-6761