鹿島神宮の御朱印・駐車場・お守り、大化の改新とご利益の関係

鹿島神宮は紀元前660年の日本建国の年に創建されたという、非常に由緒ある神社です(つまり2600年以上の歴史がある)

どうも、じゅんぺいです。鹿島の神様は武神というともあって、勝負ごとやスポーツ、受験で打ち勝ちたい人が多く訪れます。

「スポーツとか受験も無いし自分にはご利益はないのではないか?」

そう思うかもしれません。確かに多くのサイトでは、勝負をしたい人にしか効かないかのように伝えていますが、そうではなく、実は誰にでも当てはまる強力なご利益があります。

鹿島神宮のご利益をお伝えするにあたり、とてもわかりやすい事例を見つけました。それが「大化の改新」です。

今回の記事では、駐車場や御朱印、お守り情報をお伝えしながら、大化の改新を起こした中臣鎌足が受けた鹿島大神のご利益をわかりやすくお伝えします。

最初は御朱印情報から。

鹿島神宮の御朱印の値段と時間

鹿島神宮の御朱印

御朱印(写真左上):
「常陸国一之宮」「鹿島神宮」「平成二十九年四月十七日」の文字、「鹿嶋神宮」の印。

受付時間 08:30~16:30
初穂料  300円

このほかに奥宮の御朱印も用意されています。御朱印は祈祷殿・社務所で拝受できます。

鹿島神宮の御朱印帳

御朱印帳(写真左):
鹿島神宮オリジナルの2種類が用意されています。国の重要文化財に指定された楼門が刺繍された写真のモデルに加え、社紋バージョン、真榊バージョンなどの数量限定・新作の御朱印帳が時期によって頒布されています。

初穂料 1,000円
受付時間 08:00~17:00(社務所にて)

次に駐車場情報についてお伝えします。境内には常設駐車場3か所のほかに臨時駐車場もあって、あわせて400台以上の収容能力があります。

鹿島神宮の駐車場、料金と時間

第一駐車場以外は基本的に無料で停められるので助かりますよね。広い境内で迷わないように地図で位置を確かめておくと安心だと思います。

鹿島神宮第一駐車場 (表参道突き当たり大鳥居脇)
茨城県鹿嶋市宮中2306-1
0299-82-1209
駐車台数 60台 08:00~16:30
普通車 300円 中型車 500円 大型車 700円

鹿島神宮第二駐車場 (徒歩5分)
茨城県鹿嶋市宮下2-8
駐車台数 55台 8:00~16:30
無料

鹿島神宮臨時駐車場 (徒歩3分)
茨城県鹿嶋市城山2-2-19
駐車台数 330台 8:00~16:30
無料(混雑時のみ開放)
※正月・祭礼時は有料なのでご注意ください

御手洗駐車場 (本殿周辺までは距離あり)
茨城県鹿嶋市宮下1-6
駐車台数 20台 8:00~16:30
無料

それぞれの駐車場の場所を地図に示しました。ひとつおすすめするなら、無料の第二駐車場を選んでクロガネモチの並木の参道を通る方法ですね。

また、レンタサイクルの貸出施設も載せていますが、詳しい情報はアクセスの章をご覧ください。

さて、この歴史ある神社では数多くの特色あるお守りを授かることができるのですが、そのひとつを紹介しましょう。

鹿島神宮のお守り

開運出世「鹿島立守」

初穂料 800円

二頭の鹿がデザインされたグレーベースのシックなお守りです。

「鹿島立ち」とは旅立ちや門出を意味する言葉で、防人や武士が旅立ちの際に道中の無事を鹿島神宮に祈願したことに由来しているとされます。新たな旅立ちの成功を見守り、運気を上げてくれる人気のお守りです。

次に鹿島神宮のご利益を受け取り、大化の改新を成し遂げた中臣鎌足氏を紹介します。

鹿島神宮のご利益

鹿島神宮で祀られている神様は、武甕雷(タケミカヅチ)です。

イザナギに首を落とされた赤ん坊の神カグツチの血から生まれた神様で、出雲の大国主神に国譲りを迫り、彼の息子のタケミナカタと力比べをしました。

後の神武天皇の全国征伐の際には、霊剣布都御魂(フツノミタマ)を天から授けて、国内統一日本国建国を助けました。

詳しくは以下の記事をご覧いただけたらと思います。

タケミカヅチ神の神話を知ることで、どんな生き方、得意分野がなんなのか?がわかるので、神様にお願い上手になり、願いが叶いやすくなるので、叶えたい方はチェックすることをお勧めします。

以上の記事を見て頂いた前提で、中臣鎌足氏がどんなご利益を受け取ったのかをお伝えします。

中臣鎌足といえば、中大兄皇子と共に645年の大化の改新を起こした人物ですよね。

鎌足氏は、一説によると茨城県鹿嶋市のあたりで生まれたとされています。鹿島神宮のお膝元ですね。産土神、産土神社とは、その地域や人が、神社の影響を受けた性格になるもので、東京、名古屋、大阪、京都などそれぞれ県民性というか性格が表れますよね。

このように神社の神様の影響(ご利益)を受ける、というのが神道では言われていますが、中臣鎌足は、鹿島神宮のご利益を多く受けていると感じます。

当時は、蘇我氏が非常に大きな力を持ち、誰も手をつけられない独裁政治になりつつありました。蘇我入鹿は、山背大兄王を暗殺しました。理由は蘇我氏の血縁のある、古人大兄皇子を天皇にしたかったからです。

中臣鎌足
このまま私利私欲にまみれた蘇我氏に政治を続けさせたら、いずれ天皇家を乗っ取るであろう。日本を、次世代に繋げなくてはならない・・・・

日本の未来に危機感を抱いた中臣鎌足は、蘇我入鹿と蘇我蝦夷を打ち倒そうと考えました。しかし、戦争をしようとしても中臣氏には強大な力を誇る蘇我氏に勝てるほどの力がありません。